Архитектура при Брежневе
14 октября 1964 года генеральным секретарём КПСС стал Леонид Брежнев, период правления которого ознаменовался эпохой «застоя» в жизни страны. Однако, несмотря на это, страна продолжала развиваться. Архитектурным наследием брежневских времён являются не только типовые серии жилых домов, но и настоящие шедевры брутализма и советского модернизма. Следующий пункт нашей обзорной экскурсии – самые известные здания брежневских времён.
Казалось бы, квадратный и «неуклюжий» Кремлевский Дворец съездов, построенный в 1965 году, удивительным образом гармонирует с воздушными соборами Московского Кремля. Что же касается массового жилищного строительства, то здесь советская архитектурная мысль впервые пошла на сближение с западной. В подражание Нью-Йоркским небоскребам в конструкции зданий стали применяться широкие, порой панорамные окна.
Отдельного упоминания стоят спорткомплекс «Олимпийский» и Олимпийская деревня, построенные в Москве к главному спортивному событию 1980 года и представляющие интерес не только в культурном, но и в спортивном плане.
В целом, архитектура периода Брежнева (как и его политика) служила цели построения коммунизма и продолжения курса Сталина. По роскоши новостройки, конечно, не дотягивали до ампира, поэтому рассматривать их следует как примеры неосталинизма в культуре.