Бабкин
Борис Петрович
Выдающийся ученик Павлова.
Краткая биография
Борис Петрович Бабкин родился 5 января 1877 года в Курске, в дворянской семье. В 1895 окончил в Петербурге гимназию Я. Гуревича. В том же году поступил на естественное отделение Петербургского университета, а в 1896 году перевелся на медицинский факультет Харьковского университета. В 1898 году поступил на третий курс Военно-медицинской академии, которую окончил в 1901 году с отличием. Под влиянием известного музыканта В. Андреева Бабкин увлекся игрой на народных инструментах. В 1896 году опубликовал статью "Балалайка. Очерки ее развития и усовершенствования". В 1898-1900 годах вышли отдельными изданиями еще два его руководства по игре на балалайке.
Первые успехи в исследованиях
В 1901 окончил учебу с отличием и золотой медалью, полученной за дипломную работу «Влияние искусственных швов черепа молодых животных на их рост и развитие».
В 1903 вышла первая работа Бабкина по физиологии пищеварения "Латентная форма стеапсина", в которой он показал, что фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий жиры (липаза), содержится в неактивном состоянии; после соприкосновения со слизистой кишечника липаза переходит в активную форму.
Это открытие помогло самому Бабкину разработать физиологическую операцию выведения наружу протока поджелудочной железы. После этой операции животные жили годами. Ранее попытки наложить постоянную фистулу оставались безрезультатными из-за быстрой гибели животных вследствие осложнений. К числу его фундаментальных открытий того времени относятся исследования влияния жиров и мыл на активность поджелудочной железы и участие желчи в активировании липазы. В 1904 Бабкин защитил докторскую диссертацию "Опыт систематического изучения сложных нервных (психических) явлений у собаки".
Институт экспериментальной медицины
В период смены политической власти в Одессе (1917-1920) устраивал на работу беженцев из Петербурга и Москвы, ходатайствовал по делам лишенцев, безработных, уволенных из учебных заведений, собирал подписи об освобождении арестованных. В 1921-1922 - ответственный работник Американской организации помощи голодающим (АРА). Он организовывал встречи ученых, в том числе Петербурга и Москвы, на которых обсуждались фундаментальные проблемы физиологии и затрагивались общечеловеческие проблемы развития личности и общества, проблемы веры.
В августе 1922 Бабкин был арестован и приговорен к административной высылке из страны со следующей формулировкой:
"Правый радикал, антисемит, активный противник советской власти. Группирует вокруг себя эту часть профессуры. Лекции читал очень мало. Служит в АРА, где является крупной величиной. Тип вредный"
Он навсегда покинул родину. В течение двух последующих лет он работал в Лондонском университетском колледже. Бабкин вторично защитил диссертацию на звание доктора медицины и получил разрешение преподавать в английских университетах. В 1923 получил место профессора физиологии в университете Далхаузие (Галифакс, Новая Шотландия, Канада); организовал физиологический практикум с демонстрацией методов Павлова в области физиологии пищеварения и условных рефлексов.