Дай почитать родителям
Путеводитель по решению Ваших семейных трудностей
Сталкивались ли Вы когда-нибудь с непониманием в семье?
Хотели бы Вы что-то изменить в своей внешности? Останавливают ли вас запреты родителей?
Хотели бы вы лучше понимать себя и своих родителей? Решить проблемы, связанные с недопониманием?
Конфликты «отцов и детей» никогда не исчерпают себя. Многие разногласия поколений возникают из-за желания ребёнка изменить свою внешность. На самом же деле это нормально, так как стремление подростков к «бодимодификациям» — лишь проявление кризиса их личностной идентификации.
Собрав исследовательский материал, основанный на мнениях обеих сторон, мы написали для Вас статью. Главной задачей для нас стало желание помочь в поиске решений конфликтов детей и взрослых, с которыми все сталкивались хотя бы раз.

Мы — команда Литературного творчества — надеемся, что советы, прописанные в нашей работе, помогут Вам найти точки соприкосновения со своими близкими, а статистика и мнения участников опроса познакомят Вас с другими точками зрения и помогут найти единомышленников.
Как мы заметили ранее, конфликт поколений не обходится без такого понятия, как «кризис личностной идентификации». Это важный этап в жизни человека, первая ступень в процессе формирования личности. Чаще всего это проявляется в желании подростка изменить себя внешне, тем самым показав своё право на независимость от родителей.

В раннем возрасте
сознание ребёнка основано на ином убеждении: «Я такой, как сказали мои родители». Подростки же задумываются над актуальностью этих слов, ставят их под сомнение.
Для создания нашей исследовательской статьи мы взяли интервью у детей с яркой внешностью, задали вопросы родителям. И теперь мы хотим рассказать Вам об их мнении о трёх самых распространённых способах изменить себя: окрашивание волос в яркие цвета, пирсинг и татуировки.


Яркий цвет волос
Наверняка каждый из нас когда-нибудь видел подростков с необычным цветом волос. Но задумывались ли Вы когда-либо о том, что послужило причиной такой «бодимодификации», и что об этом думают их родители?
Красный, розовый, синий, фиолетовый — это лишь малая часть цветов, в которые красит волосы современная молодёжь. Сколько оттенков, столько и мнений детей и родителей насчёт данной детали «нестандартной» внешности:

Рита (15 лет): «Для меня покрашенные волосы являются ярким способом самовыражения. Мои родители не сразу одобрили эти эксперименты, но пошли навстречу».

Ксения (14 лет): «Эксперименты со внешностью являются для меня способом самовыражения. Я чувствую себя комфортней, выделяясь из серой массы. Нынешнее поколение стремится к тому, чтобы показать себя, чем-то отличиться от других, и я считаю, это правильно».

Татьяна Александровна Сахненко (мама Елизаветы Сахненко): «Покраску волос можно допустить, несмотря на то, что это вредно для здоровья. Если ребёнка не переубедить - нужно дать ему часть того, что он хочет, но так, чтобы это не навредило ему. В любом случае он подрастёт и поймёт, что мог ошибаться».

Ирина Николаевна Федотова (мама Анны Федотовой): «Яркий цвет волос, пусть даже и многоцветный, с моей точки зрения, это красиво (если, конечно, окраска выполнена качественно и хорошим мастером)».
Неожиданно для нас, окрашивание волос стало одним из тех вопросов, в котором мнение родителей и детей совпало. И те, и другие считают это хорошим способом выразить свою индивидуальность. Хотя родители, в силу своего опыта, делают некоторые оговорки. Например, они уверены, что необходимо ответственно подойти к выбору мастера, чтобы не навредить себе. Однако скептическое отношение некоторых представителей старшего поколения всё же прослеживается. Так, многие их них уверены, что подобные «желания» временны, и в дальнейшем сами подростки будут вспоминать это с улыбкой.

Также предлагаем ознакомиться с мнением эксперта по данному вопросу: «Со временем приходит понимание, что красный цвет волос, вполне может не нравиться его обладателю, да он и не нужен совершенно. Чтобы не «быть родителем» необязательно красить волосы: проявить свою индивидуальность можно в чём-то другом, в том, что действительно нравится. Поэтому со временем желание красить волосы и по-другому менять свою внешность пропадает».

Пирсинг
На улицах всё сложнее увидеть человека без единого прокола: пирсинг красуется не только в ушах, но и в носах, губах, бровях.
Думаем, многие знают, что пирсинг – это украшение частей тела разного рода украшениями (серёжками, кольцами) с помощью проколов. Поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с тем, что нам поведали опрашиваемые, рассуждая над темой допустимости пирсинга:

Яна (17 лет): «Желание проколоть нос появилось, скорее из-за стремления стать частью популярной тогда культуры "неформалов" (эмо, челкари, рокеры). Конечно, полностью воссоздать образ у меня не вышло, но какие-то элементы воплотить хотелось: одним из них был и пирсинг. Хотела ли я таким образом "выделиться из толпы"? Скорее, нет. Я всегда старалась избавляться от подобных мыслей, говоря о том, что это прежде всего для меня, да и это просто красиво».

Ирина Николаевна Федотова (мама Анны Федотовой): «Пирсинг, по моему мнению, является ещё более неприемлемым, чем татуировки. Это может быть опасно для здоровья (непрофессиональный мастер, неправильно выбранное место для прокола). Ну, и самое главное - человеческое тело не является плацдармом для экспериментов».

Татьяна Александровна Сахненко (мама Елизаветы Сахненко): «Такие проявления себя, как желание сделать татуировку и пирсинг нужно пресекать, так как подобные изменения во внешности очень серьёзные. Позже подросток может понять, что совершил ошибку, и просто будет жалеть об этом, не имея возможности что-либо изменить».
Так вышло, что все опрошенные родители имеют отрицательное отношение к пирсингу, взгляд на проблему получился односторонним. Но в своём интервью Яна поделилась мнением и своих родителей, которое, на наш взгляд, тоже должно быть упомянуто (тут она рассказывала о лабрете - проколе нижней губы): «Первым ответом родителей стало однозначное "нет", которое сопровождалось довольно банальными аргументами: "Выглядит ужасно, это ведь на лице и бросается в глаза, да и вообще выделяться нужно мозгами, а не внешностью". Позже доводы стали более убедительными: родители переживали о моём здоровье, в частности – о зубах, которые, как нам известно, не отрастают».

Итог: мы смогли выяснить, что для детей пирсинг — способ украсить себя, средство для создания некого «идеального» образа собственного «я». А отношение родителей довольно неоднозначное: с одной стороны, они не одобряют данный способ самовыражения из-за того, что беспокоятся о здоровье ребёнка, но в то же время запрет аргументируется банальной «неэстетичностью» пирсинга в целом.
Татуировки
Искусство рисования по телу стало распространено не так уж и давно, но на улицах всё чаще стали появляться люди, выбравшие именно такой способ самовыражения. Узнаем, как к «картинкам на коже» относятся современные подростки и родители
Насколько разными бывают татуировки, настолько разные мнения можно о них услышать. Кто-то ими восхищается, кто-то не понимает, кто-то не признаёт и всячески отрицает. Что же ответили наши респонденты?

Рита (15 лет): «Что касается татуировок, я считаю их неприемлемыми для подросткового возраста».

Ирина Николаевна Федотова (мама Анны Федотовой): «А вот отношение к татуировкам у меня, честно скажу, негативное. Я полагаю, что у нас вполне достаточно ресурсов, где можно продемонстрировать художественные таланты: лист бумаги, холст, планшет, монитор компьютера, стена здания (для красивого граффити). А вот человеческое тело, с моей точки зрения, совершенно само по себе. Оно не предназначено для использования в качестве раскраски».

Зайцева Маргарита Юрьевна (мама Любови Мудровой): «Цветные волосы, пирсинг, тату не могут определить тебя как человека, как и твоя внешность в целом не говорит о твоём характере».
В последнем блоке про модификации тела у нас вышло следующее: мнение родителей и детей вновь совпало в некоторых моментах. Например, как среди респондентов-подростков, так и среди респондентов-родителей нашлись те, что считают татуировки в подростковом возрасте неприемлемыми. Помимо этого, есть представители старшего и младшего поколений, считающие, что тату - всё тот же способ самовыражения. Оно не определяет тебя как личность, ничего не говорит о твоём характере и, уж тем более, не говорит о наличии у человека психологических проблем.
Советы психолога
«Дай почитать родителям» не просто название нашей статьи. Это призыв показать родителям, что иногда их запреты не совсем справедливы и могут негативно сказаться на будущем подростка. Подробнее об этом Вам расскажет психолог Кира Владимировна:
«Развитие человека происходит поэтапно, оно связано с кризисами. Если какой-то из них в определённый период не был пережит (чаще всего из-за родительского воспитания), то следующий увеличивается вдвое.

Если кризис личностной идентификации обошёл Вас стороной в подростковом возрасте, то к 30-и годам он может нагрянуть с двойной силой. Многие взрослые резко уходят с работы, переезжают в другой город, начинают продавать свои вещи или наоборот совершать безответственные поступки. И всё это происходит потому что они начинают понимать, что жизнь, которой они живут – не их жизнь, её им навязали.

Есть и такие люди, которые не "отрываются" от родителей: не выходят замуж (не женятся), не заводят детей, вечно живут с родителями, "висят на их шее", при этом не устраиваясь на работу и не зарабатывая на жизнь.

Таким образом, если ещё в юношестве не удалось понять "кто я такой?", то кризис идентичности может наступить в более зрелом возрасте. Сформированный в сознании образ разрушается, и к человеку приходит осознание, что он "притворяется", играет роль, которая ему вовсе не подходит».

Выходит, что детская психика настолько чувствительна к различного рода запретам, что это может серьёзно повлиять на будущее уже взрослого человека. Нет, мы не призываем родителям начать разрешать своим детям абсолютно всё, что они попросят. Но мы советуем Вам научиться более внимательно относиться друг к другу, понимать и принимать тот факт, что мы разные. Как же этого добиться?

Кира Владимировна открыла нам очень простой секрет: «Разговаривайте друг с другом». К сожалению, в суете дней не всегда выходит даже просто рассказать близкому, что произошло с тобой в течение суток, не говоря уже о том, чтобы поговорить с ним на более серьёзные темы. Но конфликты не могут исчезнуть по щелчку пальца.

Если Вы подросток или родитель и понимаете, что Вас беспокоят напряжённые отношения с близким человеком, а разговоры и вовсе превратились во что-то однообразное и бессмысленное - сделайте первый шаг навстречу взаимопониманию. Конечно, не факт, что вы начнёте общаться, как лучшие друзья. Но кто-то должен разорвать круг бессмысленных конфликтов и однообразных диалогов. Просто начните говорить о том, о чём и правда нужно сказать. О своих целях, взрослении и взаимопонимании в семье.
Над проектом работали
Федотова Анна
Екатерина Бычкова
Елизавета Сахненко
Надежда Коровина
Салика Акылбекова
Любовь Мудрова