FRIDAYS FOR FUTURE
«Вы не начали действовать вовремя» — речь климатической активистки в британском парламенте
Грета Тунберг о климатическом кризисе, бездействии правительства и нашем ближайшем будущем.
Основная проблема заключается в том что ничего не было сделано, чтобы предотвратить (или хотя бы отложить) климатическую и экологическую катастрофу - за исключением обещаний и красивых слов.
Здравствуйте, меня зовут Грета Тунберг, мне 16 и я из Швеции. И я говорю от лица будущих поколений.

Я знаю, большая часть вас не хотят нас слушать – вы говорите, что мы всего лишь дети. Но мы просто пытаемся донести до вас сообщения международных климатических организаций.

Многие из вас обеспокоены тем, что мы пропускаем уроки, но я вам обещаю, мы вернёмся в школу, как только вы прислушаетесь к науке и дадите нам шанс на будущее. Мы действительно слишком многого хотим?

В две тысячи тридцатом году мне будет всего лишь двадцать шесть. Моей младшей сестре будет двадцать три. Так же, как и многим вашим детям и внукам. Нам говорили, что это прекрасный возраст. Возраст, когда вся жизнь ещё впереди. Но я не уверена, что для нас он будет "прекрасным".

Мне повезло родится в этом месте и в это время. Я могла бы стать тем, кем захочу. Я могла бы жить там, где захочу. Наше поколение имеет всё. То, о чём наши бабушки и дедушки и мечтать не могли. У нас было всё, что мы только могли пожелать, и всё равно мы можем остаться ни с чем. Ведь теперь, видимо, у нас больше нет будущего.

Потому что наше будущее было продано весьма небольшому количеству людей, которые делают из него невообразимые суммы денег. Каждый раз, когда вы говорили "живём один раз" или "для нас нет границ", вы отнимали его у нас.

Вы нам лгали. Вы давали нам ложную надежду. Вы говорили нам о "светлом будущем". Наиболее печально то обстоятельство, что большинство детей сейчас даже не подозревают о той участи, которая настанет их. Мы этого не поймём, пока не станет слишком поздно. И всё равно, нам очень везёт. Те, на кого это больше всего повлияет, уже страдают от последствий. Но никто не обращает внимание на их трагедию.

Мой микрофон достаточно громкий? Вы меня слышите?

В две тысячи тридцатом году - через 10 лет, 252 дней и 10 часов, мы досигнем «точки невозврата», когда начнётся цепная реакция, неподвластная человеческому контролю, которая, скорее всего, уничтожит современную цивилизацию. До этого момента во всех сферах жизни должны быть предприняты срочные изменения, включая уменьшение выбросов углекислого газа по крайней мере на 50%.

И, пожалуйста, имейте в виду, что эти подсчёты учитывают возможность применения очищающих воздух устройств, которые всё ещё не были изобретены.

Они не могут предвидеть всего, например, не могут предсказать момент начала высвобождения метана из глубины тающих арктических ледников.
Не включают они и потепление, скрытое за загрязнением воздуха токсичными металлами. Кроме того, они не включают аспект равенства (климатической справедливости), чётко прописанный в Парижском соглашении, соблюсти который необходимо, если мы хотим, чтобы система работала в масштабах планеты.

И мы всё ещё должны держать в голове, что это лишь расчёты. Допущения. "Точка невозврата" может быть достигнута чуть позже или чуть раньше, чем в тридцатом году. Никто не знает наверняка. Но мы можем быть полностью уверены: это произойдёт, и произойдёт в ближайшие десятилетия, ведь эти подсчёты - не догадки и не варианты событий.

Упомянутые расчёты имеют в основе научные факты, подтверждённые представителями из разных стран на конференции МГЭИК. Практически каждая научная организация мира безоговорочно поддерживает МГЭИК.

Вы слышали, что я только что сказала? Я достаточно хорошо говорю по-английски? Микрофон включен? А то я уже начинаю сомневаться...

Сотни часов в течение последних шести месяцев я провела в поездах, автобусах и электромобилях, пересекая Европу, снова и снова повторяя одни и те же слова, призвающие всё изменить. Но похоже, никто не начал об этом говорить, и вообще ничего не изменилось. На самом деле, загрязнение только продолжает расти.

Когда я выступала с речами в разных странах, меня часто просили придумать специальную политическую программу для конкретного места. Но на самом деле, этого не требуется. Потому что основная проблема везде одинакова. И основная проблема заключается в том что ничего не было сделано, чтобы предотвратить (или хотя бы отложить) климатическую и экологическую катастрофу - за исключением обещаний и красивых слов.

Правда, в Великобритании сложилась обстановка, заслуживающая отдельного внимания. Не только из-за гигантской задолженности по размеру углеродного следа, но, кроме того, из-за весьма оригинального и хитрого способа его подсчёта.

Если верить Global Carbon Project, Британия снизила ежегодные выбросы углекислого газа на 37% с 1990-го года. И это звучит действительно впечатляюще. Но подсчёты не учитывают загрязнение от самолётов и кораблей, осуществляющих импорт и экспорт. Если эти цифры были бы учтены, мы бы увидели, что в реальности выбросы уменьшились примерно на 10% с тысяча девятьсот девяностого года; что эквивалентно 0,4% в год - по информации Tyndall Manchester.

И главной причиной этой перемены является вовсе не грамотная экологическая политика, а скорее постановление Евросоюза, вынудившее страну закрыть старые и ужасно коптящие угольные электростанции и заменить их на более современные газовые. А переключение с "очень грязного" источника энергии на "чуть менее грязный", безусловно, окажет влияние на общую статистику.

Самое опасное заблуждение: мы должны "снизить" наши выбросы.Потому что это очень далеко от истины . Выбросы нужно прекратить полностью, если мы хотим оставить потепление в пределах 1-1,5 °C. Безусловно, "снижение выбросов" необходимо, но это лишь начало процесса, который целиком должен занять не более двух десятилетий. И слово "остановить" обозначает "свести на нет", а уже после этого разбираться с последствиями. Таковы правила современной политики.

Разговоры о "снижении" выбросов, вместо их полного прекращения - одна из главных отговорок для того, чтобы не обращать внимание на происходящее. Британия продолжает активно поддерживать использование ископаемого топлива – например, строительство газопроводов, поиск нефти в Северном море, расширение аэропортов, освоение новой угольной шахты – это лицемерная политика.

Бесконечное игнорирование очевидной угрозы, несомненно, останется в памяти будущих поколений как одна из главных ошибок человечества.

Говорят, мы - школьники, устраивающие климатические забастовки - должны гордится успехами своего движения. Но единственный успех, которого мы ждём - это сокращение выбросов. И, уж извините нас, они до сих пор растут.

Каждый раз, когда мы принимаем решение, мы должны думать, как оно повлияет на остальных? Мы больше не должны измерять богатство и успех темпами экономического роста, но мы должны измерять их выбросами парниковых газов. Мы больше не должны думать, хватит ли нам денег, чтобы пережить кризис, но нам также стоит задуматься, хватит ли "нефтяных" денег. Это обязано стать отправной точкой нового способа мышления.

Многие говорят, что у нас нет готовых решений. И они правы. Потому что - как? Как "решить" самый большой кризис в истории человечества? Как "решить" войну? Как "решить" землетрясение? Как "решить" полёт в космос?

Климатический кризис - это одновременно самое легкое и самое трудное испытание, из тех, которые нам предстоит пережить. Самое лёгкое - потому, что мы точно знаем, что нужно сделать. Например, мы должны остановить выбросы парниковых газов. Самое сложное - потому, что современная экономика всё ещё полностью строится на сжигании ископаемого топлива, и безжалостном истреблении экосистем.

"И как же мы решим эту проблему?" - спрашиваете вы нас - школьников, прогуливающих уроки на климатических забастовках. А мы вам отвечаем: "Никто не знает наверняка. Но мы должны перестать сжигать ископаемое топливо, истреблять леса и делать многое другое." Вы говорите: "Это не решение!" Мы вам отвечаем: "В любом кризисе надо вести себя в соответствии с экстренностью ситуации – и действовать, даже если мы и не знаем точного решения." "И всё равно, это не ответ" - скажете вы. Если вы думаете, что после этого мы начнём говорить о переработке отходов, создании заповедников и гибкой экономике, значит вы нас не слышите.

Мы говорим, что необходимые решения пока что не не найдены, а значит, мы должны объединиться под эгидой науки и вместе прийти к ним. А вы не слышите нас. Потому что мы решаем кризис, который вы даже полностью не осознаёте. Или не хотите осознать.

Вы не прислушиваетесь к науке. Вам нужны только те решения, которые позволят вести дела как раньше. Как сейчас. А таких решений больше не существует, потому что вы не начали действовать вовремя.

Мы должны думать глобально, если хотим изменить судьбу нации. Мы обязаны положить фундамент, даже если не знаем, как будет выглядеть здание.

Иногда нужно просто прорубить себе дорогу сквозь частокол . Осознание - это уже половина дела. И я уверена, как только мы начнём действовать в соответствии с масштабами бедствия, мы встанем на путь предотвращения катастрофы. Люди могут приспособиться ко всему; мы ещё многое способны изменить. Но эта возможность не продлится вечно. Мы должны начать сегодня. У нас больше нет оправданий.

Мы, дети, приносим в жертву молодость и образование не ради ваших речей о том, что приемлемо в обществе, которое вы сами же создали. Мы вышли на улицы не для того, чтобы вы делали с нами селфи и рассказывали всем, какие мы молодцы.

Мы, дети, делаем это, чтобы открыть глаза вам, взрослым. Мы, дети, делаем это, чтобы вы отбросили предрассудки и начали действовать в соответствии с серьёзностью ситуации. Мы, дети, делаем это, чтобы нам вернули наше будущее и наши мечты.

Я надеюсь, микрофон был включён. Надеюсь, вы сумели меня услышать.
Smoke is a collection of airborne solid and liquid particulates and gases[1] emitted when a material undergoes combustion or pyrolysis, together with the quantity of air that is entrained or otherwise mixed into the mass.
It is commonly an unwanted by-product of fires (including stoves, candles, oil lamps, and fireplaces), but may also be used for pest control (fumigation), communication (smoke signals), defensive and offensive capabilities in the military (smoke-screen), cooking, or smoking (tobacco, cannabis, etc.).

Made on
Tilda