Василий Кандинский
революция в мире искусства
«Все начинается с точки»
В. Кандинский
Василий Васильевич Кандинский родился в Москве 4 декабря 1866. Родители с ранних лет поддерживали его интерес к искусству, но в будущем видели своего сына юристом. Так и случилось: В 1893 году Кандинский блестяще окончил юридический факультет, где и остался преподавать.

После двух лет преподавания в 1895 году Василий посещает московскую выставку французских импрессионистов и остается под впечатлением «Стога сена» Моне. Спустя некоторое время, в 1896 году, он оставляет университет и уезжает в Мюнхен обучаться живописи.


«Сближаются не умы, а сердца однозвучащие»
Начало творческого пути
Мюнхен Кандинский выбрал сознательно. Столица Баварии считалась тогда одним из центров европейского искусства.
В Мюнхене Кандинский проучился два года в престижной частной школе югославского художника Антона Ашбе, не слишком усердствуя в занятиях, а большей частью занимаясь творчеством. Уже в первых импрессионистских пейзажах Кандинского цвет играет гораздо более существенную роль, нежели форма. Потом он становится учеником знаменитого Франца фон Штука. Мастер был доволен своим учеником, но считал его палитру слишком яркой. Выполняя его требования, Кандинский целый год писал исключительно в черно-белой гамме, «изучая форму как таковую».

От четырех лет, проведенных Василием в Мюнхене, не осталось никаких следов - ни картин, ни рисунков, ни даже набросков. Были ли они утеряны или преднамеренно уничтожены Кандинским, остается загадкой до сих пор.
Закончив учебу, тридцатипятилетний художник основал ассоциацию художников-авангардистов, названную им «Фалангой». На первой выставке этой группы, состоявшейся в 1901 году в Берлине, были представлены как исповедники немецкого «югендстиля», так и художники-импрессионисты. Все это сделало Кандинского одним из лидеров мюнхенского братства художников. В это же время Кандинский познакомился с молодой художницей Габриэлой Мюнтер. В 1903 году он расстался со своей женой - Анной Филипповной Чемякиной - и уехал из Мюнхена вместе с Габриэлой. Следующие пять лет они путешествовали по Европе, занимаясь живописью и участвуя в выставках.

Революция в России и в искусстве
«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путем борьбы и среди этой борьбы миров между собой создать новый мир, который зовется произведением»
"Смутное" 1917 год
После окончания обучения Василий возвращается в Россию. Вступив в феврале 1917 года в брак с Ниной Андреевской, дочерью русского генерала, Кандинского застает революция. Поначалу художник принял ее восторженно: в первое время большевики активно поддерживали левые течения в искусстве. Василий даже пробовал сотрудничать с советской властью, но вскоре понял, что ему — потомку дворян и космополиту — не по пути с пролетарской диктатурой.
Это кризисное время отражается в его творчестве: предметы становятся более геометрическими, он уходит в полуабстракции и пейзажи.Это можно увидеть в картине «Смутное» того же года, где неясные силы будто разбиваются в центре полотна и вызывают тревогу. Дополнительные цвета усиливают впечатление, то обостряя, то усмиряя смуту, вызванную революцией.
В 1921 году он вернулся в Германию, а в 1933 эмигрировал по Францию, где и провёл остаток жизни.










«Композиция 8»
1923 год
Носова Кристина, Сливко Ольга, Левченко Софья, Андронова Анна