«Маршрут построен»: путешествуем по классике
Веришь ли ты, что классика — отличный навигатор? Она может предложить самые необычные маршруты по, казалось бы, известным городам. Москва, Петербург, Оренбург, Пятигорск — посмотрим на эти места под другим углом? Мы доверились слову великих писателей и пофантазировали о том, как показаны эти города в классической литературе.
Маршрут построен.
МОСКВА
ПЕТЕРБУРГ
ОРЕНБУРГ
ГОРОД N
ПЯТИГОРСК
КРЫМ
Петербург
«Один город — одна любовь!» — именно так говорят про Питер. Выпускники школ и институтов стремятся в культурную столицу нашей страны. Белые ночи, разводные мосты, романтика ночных прогулок — все, что нужно молодежи, есть в Питере. И не говорите, что это не город вашей мечты.

Но Санкт-Петербург популярен не только сейчас. Он вдохновлял писателей во все времена. О нем писали Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Пушкин. Но не все они восхищались им также, как наше поколение. Для многих Петербург — город униженных и оскорбленных.
А.С.Пушкин

В своем творчестве воспевает Петербург. В поэме «Медный всадник» город величественен. Он вызывает восхищение:
«...Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид...»
Город также олицетворяет могущество всей России:
«Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия…»
В творчестве А.С.Пушкина прослеживается и второе «лицо» культурной столицы: город равнодушен и холоден к судьбе людей.
Ф.М.Достоевский

Описание природы, достопримечательностей встречается у Ф.М.Достоевского редко, в основном, для создания контраста. Петербург в его произведениях — это муки, страдания и горе. Большое место в романе «Преступление и наказание» занимает желтый цвет — цвет болезни. Атмосфера Петербурга, его серые улицы, духота — это одна из причин, по которой герои идут на преступления против закона и морали.
Л.Н.Толстой

Для Л.Н.Толстого Петербург — холодный, официальный, неприветливый город, полный соблазнов и искушений. Писатель развеивает иллюзию внешнего блеска петербуржцев, и перед читателем предстает их нравственная низость. В их взаимоотношениях, словах, действиях нет простоты, правды, добра. Жизнь в городе искусственна. Каждый занят заботой о самом себе.
«Духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, — всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши».
Н.В.Гоголь

У писателя Петербург появляется часто. Это один из самых ярких мотивов в его произведениях. В городе у Н.В. Гоголя люди не замечают друг друга. В повести «Невский проспект» Петербург — лживый город. За внешними лоском, красотой скрывается ничтожность. «О, не верьте этому Невскому проспекту!»
В «Шинели» писатель показывает мрачный облик города. Его образ рассматривается им не только через пейзаж, но и через жителей. По улицам ходит несчастный Акакий Акакиевич Башмачкин. Гоголь показывает и бюрократизм северной столицы. Все красоты Петербурга выставляются на показ, а его грязь скрыта от посторонних глаз. Писатель раскрывает недостатки Северной столицы.
Санкт-Петербург — красивый город с великолепной архитектурой, но нередко он бывает серым, мрачным, дождливым, печальным.
Рискнете посетить этот город?

Оренбург
Какой город с 1938 по 1957 именовался «Чкалов», хотя в нем ни разу не бывал знаменитый советский лётчик Валерий Чкалов? А может быть вам известна одна из версий нынешнего названия этого город?
Оренбург — не Санкт Петербург и не Москва. Город, сыгравший огромную роль в классической литературе. В.И.Даль, С.Т. Аксаков, А.С. Пушкин, И.А. Крылов — все эти люди связаны с Оренбургом и Оренбургским краем. Во многих их произведениях есть свои воспоминания о природе и убранстве города. Не верите? Тогда вперёд в
Оренбург!
Город Оренбург, как и вся область в целом богата своими выходцами и посетителями. В число таких людей входит русский писатель, лексикограф и собиратель фольклора Владимир Иванович Даль, проживший около 8 лет в Оренбурге. За годы, проведенные в этих землях, он написал большую часть его беллетристических произведений, а также принял участие в организации Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Жизнь с Оренбургом была связана и у поэта и прозаика Плещеева Алексея Николаевича. В этом городе им были написаны повести «Житейские сцены», «Отец и дочь» и «Пашинцев».
Воспевающие оренбургские места и оренбургскую природу в своих произведениях («Послание к брату», «Осень», «Послание в деревню») Аксаков Сергей Тимофеевич. Огромный отпечаток в памяти остался и у баснописца Ивана Андреевича Крылова, когда во время Пугачёвского восстания мать Крылова чудом спасла своего маленького сына. А сами рассказы И.А. Крылова были тщательно и почти полностью использованы Александром Сергеевичем Пушкиным в работе «История Пугачёва».
Помимо истории о Пугачевском бунте у А.С. Пушкина имеется исторический роман «Капитанская дочка», действия которого происходят в Оренбургской губернии, а точнее в Белогорской крепости.

«...Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика (Урала). Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи...».

А вы когда-нибудь задумывались, что из себя представляет крепость? А вот благодаря Александру Сергеевичу, который особое внимание уделил описанию внешнего и внутреннего вида деревянной крепости, вы можете это сделать.

«...Передо мною простиралась печальная степь. Наискось стояло несколько избушек; по улице бродило несколько куриц. Старуха, стоя на крыльце с корытом, кликала свиней, которые отвечали ей дружелюбным хрюканьем. И вот в какой стороне осужден я был проводить мою молодость!..»
Одинокая степь, ближайших город в сорока верстах. Не лучшее место для службы, правда? Честно сказать, Пете Гринёву, главному герою романа, это тоже не по душе.
«...Куда это меня завело? В *** полк и в глухую крепость на границу киргизкайсацких степей!..»

Но какое спокойствие и выдержка, как всё было чётко выверено в крепости у капитана Миронова. Не каждая армия могла похвастаться этим, а вот герои пушкинского произведения могли.

«...Спокойствие царствовало вокруг нашей крепости...»

«...Будьте исправны, учредите караулы да ночные дозоры; в случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. Ты, Максимыч, смотри крепко за своими казаками. Пушку осмотреть да хорошенько вычистить...».

Санкт-Петербург, Москва и другие крупные города полны шума. Если вы от этого устали посетите Оренбург, царство тишины и спокойствия, сохранившееся со времен Пушкина. Читайте лонгрид, посещайте Оренбург и наслаждайтесь атмосферой.
Пятигорск
— На курорт?
— В Пятигорск!

А ведь и вправду, это курорт с давних лет! Хотите куда-нибудь съездить? В путешествие или в какой-нибудь санаторий? Я Вам скажу просто: Пятигорск! Но всегда же интересно почитать, а что это за город вообще и как про него говорят? Какой народ у этого города? Был ли кто-нибудь из писателей в этом городе, и какие события проходили? Может там проходили очень важные исторические события, как например, в Петербурге или люди приезжали туда просто отдыхать?
Итак, Пушкин и его рассказ «Путешествие в Арзрум»! Стоит отметить, что раньше Пятигорск называли Горячими водами. «Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашел я большую перемену: в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных... Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость...» Интересно?
На Лермонтова этот город сильно повлиял: он часто приезжал в Пятигорск, где в 1841 году погиб на дуэли. И именно здесь разворачивались события центральной части «Героя нашего времени» — повести «Княжна Мэри», которую называют литературным путеводителем по городу. «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука... Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа... Весело жить в такой земле!»
Крым
Слышишь? Это же шум моря, крик чаек, тёплый трепещущий ветерок. Но где же ты? Неужели ты там, где родились пьесы «Вишневый сад», «Три сёстры». Неужели ты сейчас идёшь по узким улочкам, которые выложены из камня, уже протертого от того, сколько по нему ходили, оглядываясь по сторонам ты видишь старые узорчатые окна, сделанные из темного дерева, вероятнее всего это дуб... Смотря вдаль, ты замечаешь виднеющийся вдали Аю-Даг, за ним прекрасное море, на котором уже поднялись волны. Они, разбиваясь о скалы распадаются на тысячи маленьких блёсток, сверкая на солнце. Нет, это не сказка, это прекрасный полуостров, под названием Крым! Давайте пройдемся по набережной Ялты, посмотрим вниз, на море и помолчим. Ялта едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стоят белые облака. Припадешь ты к острым щебням, к серым срывам размытых гор, прищуришься от горькой соли приближающейся волны, воскликнешь ты, в весне распятый, о, мой торжественный Коктебель!
«Дорогой папаша!
Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Всё вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока всё хорошо. Комната 10 рублей. Массандровская ул., д. 34, кв. 4, квартира хорошая».
© Сергей Есенин

«Я бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень»
© Анна Андреевна Ахматова

«Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день — чаще всего в Ореанду — это лучшее, что здесь пока видел».
© Николай Некрасов

«В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».
© А.С. Пушкин, лето 1820 года

«Мне особенно хочется побывать с тобой в Гурзуфе. Прежде, во времена Пушкина, говорили: Юрзуф. Был я там ещё в ранней молодости, ходил на Аю-Даг».
© Иван Бунин

«Как чудесно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается... Каждая улица - большая, теплая, душистая волна... »
© Марина Цветаева
В мире есть множество городов-курортов, но зачем ездить куда-то далеко, если можно побывать в России, в историческом прекрасном месте, там, где в свое время были знаменитые литераторы. Не зря Крым считают "Жемчужиной России", он и правда прекрасен!
Москва
Какой вам кажется Москва? Закройте глаза и представьте, что оказались в столице нашей родины. Каждому она представляется по-разному. Кто-то запомнит ее как дождливый и серый город с неприветливыми людьми, которые вечно работают и косо смотрят на приезжих с мыслью: «понаехали». А кому-то Москва будет вспоминаться как солнечный, гостеприимный город, где люди строят карьеру, стараясь сделать свою жизнь лучше. Русские классики, как и мы, видели Москву по-разному и раскрывали ее образ через свои произведения.
«Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать…»
Л.Н.Толстой «Война и мир»
«Война и мир»
Закройте глаза. Представьте, что вы оказались в той Москве, в которую часто приезжал и так любил Л.Н.Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» столица представляется нам как хлебосольный и гостеприимный город. С описанием жизни в Москве автор связывает исследование вечных проблем жизни и смерти. Москва и москвичи такие же как и семья Ростовых: гостеприимные, добрые, радушные, всегда выбирающие сердцем, люди. Так постепенно создается не понятие места, а образ Москвы – большого, богатого, хлебосольного русского города с его особой, отличной от Петербурга атмосферой.

Можно представить, что Москва в романе-эпопее похожа на апельсин. Эти фрукты содержат в себе витамин С, помогающий чувствовать радость, приятные ощущения, творческий подъем, теплоту в отношениях, духовную свежесть и оптимизм.


«Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Она для него не просто город, а город-герой, сумевший противостоять Наполеону».
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин»
Вновь закройте глаза, и постарайтесь погрузиться в Москву, описанную А.С.Пушкиным как неоднозначный, противоречивый город.

Описание города построено на антитезе: большой город противопоставляется маленьким. Москва показана как город со своими законами, возвышающийся над всеми другими городами. Но автор восторгается ею и называет «своей».

Этот образ Москвы как сок из пакета: апельсины есть, но помимо них в составе множество красителей и консервантов, которые ставят под сомнение полезность сока.
Но одно неизменно, Москва занимает особое место в жизни любого гражданина нашей станы, потому что столица - это лицо государства. Москва - разносторонний город и каждый найдет в нем что-то, что запомнится ему на всю жизнь.
Город N
Слышу тяжелую одышку. Кажется, горы Крыма и Кавказа все-таки утомили тебя? Вдох-выдох. Подтяни лямки рюкзака, взгляни вперед: нас ждет новый неизведанный маршрут. Представим себя первооткрывателями? Наш следующий город незнаком даже самому заядлому путешественнику. Географические координаты, климат, инфраструктура, даже название — все остается неизвестным и загадочным. Добро пожаловать в город N!

Заезжаем на мощеную улочку. Цокот копыт, скрип деревянных колес повозки — улицы дышат атмосферой XIX века. Время здесь застыло; город не потерял свою уникальность в стеклянных небоскребах. Вместо них — «дома в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином», «почти смытые дождем вывески», чаще других встречающаяся надпись: «Питейный дом». Успевай запечатлеть все на камеру: зарядить технику здесь точно не получится. Но есть в городе N одно место, атмосферу которого не передаст ни одна фотография. Отключай фотоаппарат, включай чувства!
Тряска по брусчатке сменилась ровным движением по лесной тропинке. Заезжаем в скрытный сад, готовый выслушать переживания юной влюбленной девушки или исповедь провинившегося сына. Он «состоит из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день». Кажется, сад располагает тебя к себе? Выбираемся из оков сентиментальности и возвращаемся в город.
Людская речь почти не наполнена умными размышлениями или интересными теориями: она интеллигентно-скудна, глупа, но по-своему мила. «Многие дамы были хорошо одеты и по моде, другие оделись во что бог послал в губернский город. Мужчины здесь, как и везде, были двух родов: одни тоненькие, которые всё увивались около дам; некоторые из них были такого рода, что с трудом можно было отличить их от петербургских...». «Лица у них были полные и круглые, на иных даже были бородавки, кое-кто был и рябоват, волос они на голове не носили ни хохлами, ни буклями...»

Размеренно, чинно, сонно. Похоже на описание некого курорта, но это — город N. Застывшая атмосфера «золотого» века, кринолиновые платья, бакенбарды. Кажется, мы узнали об этом месте практически все. Географические координаты? Останутся неизвестными. Как посетить это место вновь? Прочесть этот лонгрид!
Школа волонтеров чтения
Ноги гудят, рюкзак еще сильней перевешивает спину: столько информации и впечатлений накопилось за наше путешествие. Книги хранят в себе еще тысячи маршрутов, мест, ожидающих своих путешественников. Хочется увидеть больше городов через призму литературы? «Маршрут перестроен». Наш навигатор предлагает совершить еще одно путешествие.
В рамках мартовской образовательной программы стажеры «Сириуса» создавали проекты, направленные на популяризацию чтения классической литературы. Перед вами виртуальная карта «Школы волонтеров чтения». После смены ребята разъедутся по всей России, но нити, связывающие их, уже не разорвутся. Они растянутся широким полотном любви к чтению. Проекты живут и будут жить, но удаленно, в разных концах страны. Не определился, куда съездить на каникулах? Пусть наша карта поможет с этим выбором. Москва, Екатеринбург, Владивосток — эти города развивают культуру чтения. Приезжай и присоединяйся!
Нажми на меня