«Когда трава была зеленее»
Как ностальгия искажает представления о прошлом и не дает спокойно существовать в настоящем

Каждое поколение идеализирует прошлое и, как следствие, думает, что человечество деградирует. Возможно ли разорвать этот порочный круг и начать жить сегодняшним днем?



<<Раньше было лучше>>
Эта фраза уже набила оскомину, и не может вызвать у представителей молодого поколения ничего кроме иронической улыбки или открытого раздражения. Заявление, что молодёжь стала хуже, а может быть и весь мир катится в бездну, активно применяется в качестве манипуляции не только бабушками на лавочке, но и более влиятельными людьми: политиками, например. Стоит отметить, что довольно успешно. Из чувства ностальгии не зря получился такой хороший инструмент, ведь в современном российском обществе оно присуще большинству, особенно среди старшего поколения.

Опрос
Мы опросили 10 наших родственников в возрасте от 50 до 90 лет. Они ответили на следующие вопросы:
1
Вам было комфортнее жить во время вашей молодости или сейчас (не беря в расчет здоровье и быт)? Почему?

2
Считаете ли вы, что раньше <<трава была зеленее>>?
3
Считаете ли вы нынешнее поколение <<потерянным>>? Говорили ли вам ваши бабушки то же самое?
В результате выяснилось, что подавляющее большинство респондентов склонны ностальгировать по прошлому.
Подавляющее большинство опрошенных считают, что раньше люди были добрее и отзывчивее, жизнь была безопаснее, а экология — лучше.

Но что вообще такое ностальгия и почему она возникает?
Первым понятие «ностальгия» (от греч. «nostos» (возвращение на родину) и «algea» (ментальная боль) ввел в своей медицинской диссертации швейцарский врач Й. Хофер. Оно характеризовалось как психическое заболевание, — «неврологическое заболевание, возникшее из-за демонических причин», — для лечения которого предлагались пиявки, слабительное, рвотное кровопускание, а позже — шоковая терапия, вроде закапывания в землю. Недугом страдали солдаты, отлученные от родной земли, причем проявлялось это душевное расстройство в физической форме: бессонница, тошнота, слабость, аритмия сердца — что было непонятно Хоферу.
Подходы к изучению ностальгии
Философский
Философы (например, И. Кант) рассматривали ностальгию как недостаток критического мышления, рассудительности, свободы, выражающегося в предвзятом восприятии прошлого. Макс Шиллер считал, что ностальгия — это следствие не столько того, что человек в прошлом был счастлив, сколько того, что человек несчастлив сейчас.
Социологический
Социологи же переосмысливают понятие ностальгии и разрабатывают концепт культурной травмы. Так А. Джеффри полагает, что, когда участники какой-либо социальной группы подвергаются большому стрессу, переживая тяжелое для них событие (репрессии, геноцид и т.п.), это событие травмирует их.
Психологический
Психология считает, что ностальгия — защитный механизм психики, необходимый человеку. Ведь, предаваясь раздумьям о прошлом, человек часто мечтает не только о счастливых, но и о тяжелых временах. В его сознании эти времена обретают некий романтический флер, особое обаяние прошлого — проявление защитной функции.
Представление о ностальгии как о психическом расстройстве сохранялось до того, как американский социолог Ф. Дэвис дал ностальгии новое определение. По нему, ностальгия — сентиментальное стремление к вещам, делавших нас счастливыми в прошлом, стремление снова их пережить. И в наше время люди понимают её именно так.
Что говорит нам по этой теме современная наука?
Современные учёные выяснили
Более низкие температуры делают нас подверженными ностальгии, так как ностальгия заставляет испытывать тепло, следовательно, она имела эволюционную ценность для наших предков, побуждая их искать кров и тепло.
Читать подробнее здесь.

За чувство ностальгии отвечают такие отделы мозга, как гиппокампа и вентральный стриатум, ответственные за память и чувство вознаграждения. Вот почему размышлять о прошлом так приятно.
Читать подробнее здесь.
Современные учёные выяснили
Ностальгия помогает справиться с негативными мыслями и ситуациями, примиряет с фактом неотвратимости смерти.

Люди испытывают больше ностальгии, когда они с семьей и друзьями или когда едят, чем когда они бывают на работе или в школе.

Люди чаще ностальгируют в подавленном состоянии с целью поднять себе настроение. Но положительный эффект от ностальгии кратковременен: она снимает симптомы, но не лечит саму болезнь. Особенно опасна она для людей страдающих депрессией, ведь, когда человек недоволен своей жизнью, воспоминания о прошлом могут служить ему способом эскапизма, и тогда каждое возвращение в реальность будет чрезвычайно болезненным.
Ностальгия существенно влияет на восприятие мира. Нередки случаи, когда люди бессознательно приукрашивали в своих воспоминаниях события прошлого и ностальгировали уже по этой «идеальной картинке», а не по реальности. Лучше всего это явление можно отследить по мемуарам известных людей, которые пытались воспроизвести прошлое, но им это не удалось именно по этой причине.
Ностальгия в мемуарах поэтов
Серебряного века
Для эмигрантов-интеллигентов ностальгия была привычным чувством (в прозе И. Бунина и В. Набокова прошлое всегда идеализируется; философы-эмигранты, например, И. Ильин, выдвигали гипотезы о возрождении Российской империи как идеального государства), что понятно: для них она была опорой в неустойчивой среде. Ностальгия возникала у них из-за неудовлетворенности реальностью (невостребованность, одиночество или неумение приспосабливаться к чужой среде) и утраты материальных и духовных благ. Поэтому ностальгия мешала им достоверно воспроизвести прошлое. Давайте рассмотрим это явление на примере двух мемуарных книг: «На берегах Невы» И. Одоевцевой и «Повести о Сонечке» М. Цветаевой.
В предисловии к мемуарам Одоевцева заявляет, что не готова идеализировать прошлое:

И для меня: воспоминания, как острый нож они… и я одинаково ненавижу и сожаления о прошлом, и угрызения совести. Недаром я призналась в стихах:
«‎Неправда, неправда, что прошлое мило.
Она как разверстая жадно могила,
мне страшно в него заглянуть…»‎

Ирина Одоевцева
Русская поэтесса, писательница и мемуарист
Однако вот как она пишет о своей молодости:

Мне еще сегодня вечером, когда я стояла на эстраде, казалось, что это только начало длинной восхитительной жизни, полной удач и успехов. А сейчас я чувствую, я знаю, что это не начало, а конец… Я чувствую, я знаю: такой счастливой, как здесь, на берегах Невы, я уже никогда и нигде не буду.

Ирина Одоевцева
Русская поэтесса, писательница и мемуарист
Получается, что 72-летняя И. Одоевцева, пережившая эмиграцию, нищету, Вторую Мировую войну и жизнь в пансионе для одиноких пожилых людей, уже не могла писать о своей ранней жизни без восторга и желания вернуться в то время.
Желая передать достоверную картину жизни петроградской богемы, она предается счастью ностальгии: «‎Так веселились поэты. Так по-детски, бесхитростно, простодушно. Смеялись до слез над тем, что со стороны, пожалуй, даже и смешным не казалось; Все снова смеются. Да, наверно, нигде и никогда так много не смеялись поэты, как в те баснословные года‎».‎
В <<Повести о Сонечке>> М. Цветаева открыто признается в одержимости прошлым:
Чем больше я вас оживляю, тем больше сама умираю, отмираю для жизни, — к вам, в вас — умираю. Чем больше вы — здесь, тем больше я — там… Чтобы оживить Аидовы тени, нужно было напоить их живой кровью. Но я дальше пошла Одиссея, я пою вас — своей.

Марина Цветаева
Поэтесса
Марина Цветаева и Софья Евгеньевна Голлидэй, российская и советская актриса, подруга Марины Цветаевой.
Она показывает свою реальность безжизненной (и нельзя ее не понять: муж оказался замешан в операции по убийству «‎невозвращенца» и уехал в СССР, за ним поехала их дочь, Ариадна Эфрон. Цветаева осталась одна и ясно осознавала, что в возвращении на Родину ничего хорошего ее не ждет), а память о прошлом искажается тоской по счастливому времени и по любви, которая зовётся «‎минутой блаженства»… «‎Боже мой, целой минутой блаженства! Да разве этого мало хоть бы на всю жизнь человеческую?»

И только иногда, Цветаева, описывая быт ее семьи в тот период, не представляет его столь безоблачным: «‎Зиму 1919 г. мы — Аля, Ирина и я — жили в кухне, просторной, деревянной, залитой то солнцем, то луною, а — когда трубы лопнули — и водою». А если вспомнить, что в то же время она с дочерьми мучались от голода, в результате которого младшая, Ирина, умерла, а муж, принимавший активное участие в Белом движении, фактически пропал без вести, то ее восторженный стиль и вовсе выглядит парадоксально. То есть, ощущая действительность безнадежной и темной, Цветаева ищет спасение в не менее темной и безнадежной действительности прошлого. Ностальгируя, она забывает пережитые ей потрясения: память в первую очередь подкидывает воспоминания о любви и дружбе. И в результате она не может дать адекватную оценку былым временам.
Ностальгия эмигрантам была необходима для стабилизации психологического состояния, но из-за нее исчезла объективность в воспоминаниях о тех временах.
Ностальгия в мемуарах белых генералов
Да что взять с этих поэтов! Вечно у них «‎вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя…» А что насчет белых генералов в России, известных за свой холодный аналитический ум? Трезво ли воспринимали действительность? Скучали ли по «‎Святой Руси»? Лучше всего их отношение к прошлому можно отследить по их мемуарам: «‎Очерки русской смуты» Деникина, «Дневник» Дроздовского, «‎Незабываемое» Краснова.
Что касается Дроздовского, то до конца жизни он оставался убежденным монархистом, мечтавшим возродить монархию.
Михаил Гордеевич Дроздовский, русский военачальник, Генерального штаба генерал-майор, монархист. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
Похожей точки зрения придерживался генерал Врангель, одно из главных действующих лиц Гражданской войны.
«‎Царь должен явиться тогда, когда с большевиками будет покончено, когда уляжется та кровавая борьба, которая предстоит при их свержении. Царь не только должен въехать в Москву "на белом коне": на нем самом не должно быть крови Гражданской войны — и он должен явиться символом примирения и высшей милости».

Петр Николаевич Врангель
один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
Монархия все еще остается в их глазах идеалом для России.
Однако они, забывая, что на все есть свои причины и именно нежелание и неготовность Николая II решать рабочий и крестьянский вопросы привела к февральской и октябрьской революции, сильно приукрашивали, идеализировали дореволюционную действительность.
Ностальгия — это обыкновенное человеческое чувство, которое в качестве защитного механизма психики имеет очевидные плюсы. Однако не стоит им злоупотреблять: в его власти наша память искажается, и в результате мы видим меньше хорошего в окружающем мире, становимся уязвимее.
Часто ностальгия проявляется в виде иррационального нежелания принимать и приспосабливаться к прогрессу. Вот почему среди старшего поколения часто слышны укоры в сторону молодежи, среди философов-эмигрантов было столько консерваторов, а распад Советского союза многими воспринимается как трагедия. И это очень опасно: замыкаясь в прошлом и противостоя настоящему, человек / общество / государство выпадает из жизни.

Вспоминать со светлой грустью о своем детстве, путешествиях или завершившихся отношениях – это абсолютно нормально.


... но как не превращать их в одержимость?
Постарайтесь каждый день находить что-то, способное улучшить ваше настроение. Пусть иногда это и будет очень трудно.
Активно участвуйте в жизни общества, ведь время на ностальгию появляется, лишь когда вы ничем не заняты или чувствуете себя невостребованными.

Наполните настоящее новыми впечатлениями.
Команда
Арипшева Эллина
Тихомирова Диана
Язева Арина
Юнусов Илья
Опалева Анна