Синтез борсодержащего пептида – агента нейтрон-захватной терапии
By Alexey Kulikov
Абстракт
Борсодержащие органические соединения, обладающие комплексом уникальных качеств, в настоящее время активно изучаются: данные соединения проявляют биологические свойства, позволяющие им использоваться в качестве антибактериальных, антигрибковых, противовирусных агентов, а также в качестве агентов для нейтрон-захватной терапии. Этот вид терапии способен уничтожить раковые клетки в тех местах, куда сложно добраться хирургически. Действие препарата основано на способности раковых клеток интенсивно захватывать препарат по сравнению с нормальными клетками. При облучении потоком быстрых нейтронов испускается гамма-излучение, воздействующее на область, соответствующую размеру эукариотической клетки, что обеспечивает высокую селективность. Кроме того, терапия эффективна по отношению к раковым клеткам, находящимся на разных стадиях клеточного цикла, что не характерно для стандартной химиотерапии.

Эффективность данного вида терапии зависит от выбора борсодержащего агента, его биологической активности и концентрации: соединение должно селективно накапливаться в достаточном количестве в активно делящихся раковых клетках.

В литературе борсодержащие дипептиды плохо охарактеризованы: отсутствует полная информация о процессе синтеза. Однако есть описание некоторых аминокислот с бором, включающее исследование процессов аккумуляции в злокачественных новообразованиях .
Синтез

Снятие BOC защиты с серина в метаноле с помощью HCl при нагревании с последующей проверкой с помощью тонкослойной хроматографии.

Активация карбоксильной серина группы и образование пептидной связи с лизином проводилось в пентафторфениле с использованием ДЦК. Реакция протекала в течение 10 мин с применением охлаждения- льда.

Удаление Bzl защиты с гидроксильной группы аминокислоты происходило с добавлением HF (60%) и метанола. Далее нейтрализация плавиковой кислоты с помощью Ca(OH)2, отстаивание раствора в течение 2 дней. После этого была проведена контрольная хроматография.

После отделения раствора от осадка добавляется H3BO3 50 %, в 10-15 кратном избытке. Происходит реакция этерификация: нагревание и перемешивание раствора в течение 20 минут при температуре 60°С.
Результаты
Таким образом, был синтезирован борсодержащий пептид, состоящий из 2 аминокислот (Lys-Ser), содержащий эфир борной кислоты с бором-10, который потенциально обладает биологической активностью и является перспективным борсодержащим агентом для нейтронозахватной терапии злокачественных новообразований.
На основе аналогичных методик было предложено использование многократного избытка борной кислоты (10-15 раз от стехиометрии) при температуре около 60 °С.
Результаты работы могут быть использованы при синтезе аналогичных соединений.

В дальнейшем планируется провести синтез пептидов с другими аминокислотными остатками и оптимизировать процесс синтеза.
Фотографии и тексты использованы для демонстрации возможностей шаблона сайта, пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Bring your ideas to life
Made on
Tilda