Сталинский ампир

Историки делят «сталинский ампир» на два типа развития: «ранний сталинский ампир» («ранний сталинизм») и «пик сталинского ампира». «Ранний сталинизм» или «постконструктивизм» развивался с 1932 по 1938 гг. Эти здания сохраняют простые прямоугольные формы и большие стеклянные поверхности, но с богато украшенными балконами, портиками и колоннами. Таким образом, «ранний сталинский ампир» — своеобразный, уникальный стиль в архитектуре, характерный для периода 30-х годов в СССР, сочетающий черты монументального классицизма. Неудивительно, что характерными чертами данного стиля являются:
— монументальность, величественность;
— создание ансамблей: здания строились массово и группировались в единый
ансамбль;
— использование живописи и скульптуры в архитектурных формах; - использование типичной советской символики.
Рассмотрим несколько примеров
«раннего сталинского ампира»
Здание Совета труда и обороны (ныне здание Государственной Думы) было возведено в 1932-1935 годах, но проект не был реализован полностью. Дом должен был быть выстроен замкнутым квадратом до Георгиевского переулка. Лангману, архитектору дома СТО удалось совместить в данном архитектурном сооружении конструктивизм и строгий классицизм. Светло-серый фасад дома с лепным гербом Советского Союза с трех сторон облицован натуральным камнем.
Дом Советов, самое большое административное здание в стране по тем временам, был построен в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1936-1941 гг. Для отделки использовались лучшие строительные и облицовочные материалы, архитектура фасадов решена в формах неоклассицизма.