Симфонический оркестр в Политехническом и вышмат на журфаке МГУ —
за чем стоит будущее?
Петербургский Политех на протяжении пятнадцати лет включает в список дисциплин «Творческие вечера». Каждые две недели будущие физики и инженеры собираются в концертном зале и учатся понимать музыку под руководством Рогалёва Игоря Ефимовича — профессора кафедры теории музыки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Всё чаще и чаще альма-матер может удивить студента неожиданной дисциплиной.





Что происходит?
Педагоги приходят к мнению, что интегрированные уроки важнее привычных. По мнению Н. Филатовой подобные смешения (на примере творческих заданий по физике для гуманитариев) — лучший способ разбудить их познавательный интерес и приблизить к возможности самостоятельного открытия. Многие преподаватели используют это и в других дисциплинах. Так, например, на уроках Школы Юного Филолога Олег Лекманов говорит о важности знаний ботаники при разборе произведений В. Соллогуба. В Сибирском лицее на уроках физики школьники пишут хокку и синквейны, а в методической копилке гимназии №44 г. Пензы лежат разработки интегрированных уроков, совмещающих в себе физику, изобразительное искусство и музыку.

Школьники и студенты делятся своими историями о неожиданных смешениях дисциплин. Оказывается, что многое запоминается, если ассоциативно связывать материал с более понятными примерами из других наук.
Из интересных примеров
Объяснение алканов в химии на примере нот
Связь произведения Л.Н. Толстова «Ходите в свете. пока есть свет» и картины Н. Ге «Христос и Пилат». Задача — понять через композицию, лица персонажей и цветовую гамму художника настроение, которое также встречается в произведении; постараться понять, какого эффекта хотел добиться Толстой.
Написание хокку на истории и физике
Сравнение третичной глобулы со пружиной старого проводного телефона на уроке биологии
Распределение электронов в электронно-графической формуле - типичная ситуация в общественном транспорте.
Этюды, сценки и даже спектакли как объяснение того или иного правила на русском.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ (На основе данных опроса школьников и студентов в сети)
И кажется важным поговорить об образовании в Сириусе. Ведь, думается, именно здесь используются передовые идеи.
Педагоги общеобразовательных дисциплин — о своих экспериментах.
Учитель математики Султанова Олеся всегда показывает ученикам, что математика и окружающий мир это единое целое. Например, недавно на «признаках равенства треугольника» признаки рассматривались через термин в биологии: нужно было вначале выделить признаки класса насекомых.

А уроки геометрии о многоугольниках начинаются с живописи; класс рассматривает несколько несколько картин, состоящих из многоугольников.

На прошлой смене Олеся показывала биологам тему функции через знакомые им тахографы.

Математический язык на занятиях сравнивается с другими — русским, английским.

«Подобные ассоциации всегда помогают. Всё сразу запоминается»

Анастасия Орлова преподает в Сириусе химию.

По её словам, искать что-то нехимическое в химии — тренд в современном образовании. Если посмотреть открытые уроки учителей года, можно заметить такую тенденцию во многих областях. Например, давать физику через музыку, изучать химию через нотную грамоту, одним словом - искать точки соприкосновения. Анастасия безусловно использует это в своей практике. Она отмечает — важно учитывать то, что в Сириус приезжают дети, которые глубоко погружены в музыку, искусство, спорт. Педагогу нужно перейти на их язык и показать, что он хотя бы чуть-чуть в теме.

Например, на следующем уроке с художниками будут изучаться именно те химические реакции, которые приводят к получению пигмента.

Свойства атома можно описать понятным языком через параллель с отношениями людей. Классический пример педагога - фраза «противоположности притягиваются». В ходе урока оказывается, что этот закон также работает в свойствах кислот и оснований.

«Это, думается, подход через социальные науки. Может, такие идеи не всегда работают в науке дальше, но чтобы показать ученику общие принципы - да, безусловно, помогает»
И после школы некоторые могут познакомиться с такими интеграциями в высших учебных заведениях.
Студентка филфака МГУ Вероника Соловьёва встретилась на первом курсе с высшей математикой. Несмотря на то, что на практике ей вряд ли пригодится эта дисциплина, она считает, что главное - «не практические навыки, а умение думать в разных плоскостях, которое помогает развивать математика».

А в Санкт-Петербургском горном университете студенты знакомились с философией. И ответить, пригодится ли подобное на работе, проблематично. Но не смотря на это третьекурсник Даниил Фролов говорит, что «к гуманитарным дисциплинам мы возвращаемся всегда, начиная с общения с любым другим человеком, заканчивая политикой».

Интересные идеи и методики подачи материала встречаются даже в военных высших учреждениях.

В Пензенском артиллерийском инженерном институте на экзамене по физике курсант может увидеть перед собой постмодернистский роман Томаса Пинчона. Между яркими фантастическими описаниями сюжета погони (написанными, кстати говоря, физиком) весьма явно проглядывается реальный физический эффект Допплера. И это не единичный случай - в том же институте на лекциях по термодинамике преподаватель Вячеслав Андреянов часто приводит эпизод из пьесы Томаса Стоппарда «Аркадия». И оказывается, что разговор двух подростков о рисовом пудинге касается ключевых проблем второго начала термодинамики…

Не стоит забывать про Петербургский Политех Петра Великого. Историю с «Творческими семестрами» комментирует Марина Арканникова - директор высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью, директор культурно-образовательного комплекса гуманитарного университета СПбПУ. Она напоминает, что мысль о всестороннем воспитании стара - инициатор создания учреждения Сергей Юльевич Витте еще век назад считал, что воспитывать будущего инженера без должной гуманитарной подготовки не только безнравственно, но, ну и губительно для страны.

Руководство университета не отходит от этой мысли и сейчас, продолжая включать в расписание как творческие, так и музыкальные, литературные и историко-философские семестры. Такой аналоговой практики в российской высшей школе в России нет. В западной, кстати, тоже.

(Из схожих идей - практика в Гарварде, но она не такая, как у нас - там есть необходимый зачет по искусству, которые можно закрыть, принеся контрамарки с мероприятий во внешней среде - с лекций, концертов, экскурсий. Предъявив в учебной дирекции билеты, т. е. показав, что они посетили определенное количество культурных мероприятий, они могут получить зачет по искусству).
Марина Арканникова рассказывает о том, что социологические опросы показывают достаточно высокую динамику изменения межличностного общения и социально-психологических особенностей. Все [респонденты] говорят об об определенных коммуникативных эффектах в группе и в межличностном общении.
Некоторые признаются, что впервые вживую услышали симфонический оркестр именно в Политехе.
«Сегодняшние гибкие навыки (soft skills) имеют важность в профессиональной подготовке кадров и как и Харды (hard skills). Коммуникабельный навык, который мы им даем через систему зрелищных искусств; через систему понятия и распознавания творческих процессов в музыке, кино, театре мы формируем достаточно глубоко образованную личность»
Так за чем же стоит будущее — за Политехом с симфоническим оркестром?
За вышматом на журфаке МГУ?
Уже видна тенденция на то, чтобы науки смешивались друг с другом. Раньше мир делили на «физиков» и «лириков», а сейчас же метаться между этими двумя группами довольно глупо и грустно. Можно говорить о необходимости взаимного движения физики и лирики навстречу друг к другу в образовании. Как показывает практика, это нужно обеим сторонам - сочетание социогуманитарного и технико-технологического блока уже показало свой эффект.