мастерская
«ТЕКСТ 2.0»



Почитаем?
Образ жизни современного человека часто опирается на тренды. Нас всегда волнуют и привлекают актуальные темы. А как они влияют на литературу? Сейчас сосуществуют классические произведения литературы и новые, которые только набирают известность. Что волнует современного читателя и какие направления прослеживаются в выборе книги? Порассуждаем над этими и другими вопросами.
Мы решили узнать, какая литература является популярной среди молодежи, живущей в XXI веке. Для этого мы использовали интернет-ресурсы, опрашивали учащихся Образовательного центра «Сириус» и даже провели несколько интервью.


Социальный эксперимент
Что сейчас читают?
По сведениям интернет-портала livelib.ru одними из самых популярных книг среди молодежи являются:
Мастер и Маргарита — Михаил Булгаков
Маленький принц — Антуан де Сент-Экзюпери
Преступление и наказание — Федор Достоевский
Три товарища — Эрих Мария Ремарк
1984 — Джордж Оруэлл
Властелин Колец — Дж. Р. Р. Толкин
451° по Фаренгейту — Рэй Бредбери
Гарри Поттер — Дж. К. Роулинг

Таким образом, современная российская молодежь читает как литературу, ставшую классикой, так и более современные произведения. Вот самые популярные произведения за рубежом:
Голодные игры — С. Коллинз
Виноваты звезды — Джон Грин
Убить пересмешника — Харпер Ли

Cреди молодежи в Соединенных Штатах:
Гарри Поттер — Дж. К. Роулинг

Среди молодежи во Франции:
Приключения Тинтина — Эрже
Произведения Б. Вербера
Оказывается, произведения, которые были написаны в период со второй половины XX века и по наше время, не уступают классике. Они написаны в различных направлениях: фантастика, детективы и ужасы.

Тем не менее, мы решили узнать, какие книги популярны именно среди учащихся образовательного центра «Сириус». Для этого наша команда провела опрос участников январской программы 2019 года.
Мы задавали вопросы об отношении к современной литературе, актуальных текстах и их авторах. Результаты опроса приведены в диаграммах:

Самые читаемые
Раз уж мы говорим о современной литературе, следует упомянуть и о примерах совершенно новых ее форм: комиксах и рэпе.
Что такое комикс? Чем он отличается от графического романа? С чего начать свою деятельность? Эти и другие вопросы мы задали человеку, который уже давно знаком с комикс-индустрией — Егору Кудряшову.
— Егор, почему комиксы это литература? И с каких пор?
— Комиксы являются литературой, потому что в них присутствует форменная составляющая. Они отражают историю, как и поэзия. Как жанр, как вид искусства комиксы состоялись, скорее всего, с момента выхода графического романа Уилла Айснера «Контракт с Богом», который, в свою очередь, являлся первым примером комиксов как литературы. Хотя многие знаменитые авторы так не считали, относя их по большей мере к эстраде.
— Почему людям стоит начать читать комиксы?
— В современном мире очень много историй, много интересных сюжетов, которые очень ярко раскрываются с помощью комиксов. Очевидно, любая форма со временем устаревает, а комиксы в этом плане более свежие, открытые новаторским подходам, с необычной подачей текста.
— А что бы Вы выбрали: комикс или книгу?
— Для меня это полностью несопоставимые вещи. Позавчера я прочитал комикс, а вчера я прочитал книгу.
— Чем книги и журналы уступают комиксам?
— Количеством смысла на один сантиметр площади. Буквы, слова и текст — это тоже образы, тоже изображения, только абстрактные. А у графических символов, которые используются в комиксах, этих значений может быть великое множество.
Как Вы думаете, можно ли заменить прозу комиксом и наоборот?
— Нет, конечно, это разное искусство. Я считаю, что комиксы — отдельный жанр литературы.
Чаще всего комиксы ассоциируются с чем-то несерьёзным, со смешными супергероями, например. Опровергали ли Вы данные стереотипы? Если да, то каким образом?
— Существует очень большое количество серьёзных комиксов. Есть даже те, которые касаются религии. Например, комикс Маржаны Сатрапи «Персеполис», показывающий историю Ирана через взросление маленькой девочки.
А как же всё-таки правильнее: комикс или графический роман?
— На самом деле, очень много споров по этому вопросу. Повторюсь, комикс— это в целом искусство, а вот графический роман — это один из видов комиксов.
— Какое Вы видите будущее у комиксов? Может быть, Вы готовы сделать свой прогноз?
— За комиксы уже довольно давно вручили Пулитцеровскую премию в области литературы. Я жду, что комиксы будут продолжать проникать в читательское сознание любителей литературы. Радует, что многие литературные критики, делая обзор на какие-либо книги, обращают внимание и на комиксы! Я думаю, рано или поздно, какой-нибудь комикс-автор получит нобелевскую премию по литературе.

Егор Кудряшов
Заместитель директора Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева СПбГУ, аспирант СПбГУ
А можно ли отнести рэп к литературе? Конечно! И убедились мы в этом после интервью с педагогом и активным посетителем рэп-концертов Риммой Раппопорт:
— Поэзию надо читать или слушать?
— Мне надо читать, за остальных не скажу. Мне кажется, это зависит от индивидуального восприятия. А когда я слушаю тот же рэп, мне все равно нужно прочитать текст, чтобы понять, хороший он или нет. Я держу его перед глазами.
— Когда хип-хоп становится поэзией?
—Когда он хорошо сделан: использует поэтические приемы, учитывает литературные традиции, которые были до него. В любом талантливом тексте есть эмоция.
— А кто из российских рэперов первым приблизился к этому?
— Если говорить про свой опыт, то первым для меня был Оксимирон. А еще есть не чистая поэзия, но определенная эстетическая позиция у Кровостока. Конечно, у них не то качество текстов, как у Оксимирона, Хаски или Луперкаля, но присутствует сказовость, как у Зощенко. То есть берется такой речевой портрет условного героя, и от его имени создаются все треки, которые отличаются от реальных авторов по языку. Вот и художественный прием.
— Когда вы поняли, что за современную музыку не стыдно? Расскажите про свое знакомство с ней.
— Я слушала рок в детстве, когда подростком была, да и в юности, в общем-то. Я все еще его слушаю! Всегда были группы, за которые не стыдно. Просто сейчас рэп выполняет ту функцию, которую раньше выполнял рок, но сейчас он стал каким-то скучным. Радио отражает стабильность нашей жизни: ты включаешь его и слышишь ту же музыку, что и в тринадцать лет, а тебе уже некоторое количество времени не тринадцать. Я вот люблю группу «Ундервуд» и хожу на их концерты. У них точно хорошие тексты! Им уже лет 20.
— Многие отрицают культурную ценность рэпа из-за нецензурной лексики. Что вы думаете по этому поводу?
— Я думаю, что нецензурная лексика никогда не была и не может быть критерием оценки качества текста. Давайте тогда откажемся от Ерофеева. «Москва — Петушки» — тоже почти поэзия, и она такая, в том числе и благодаря использованию мата. Но я плохо отношусь к нему, когда он неуместен и идет у человека потоком, которым он не может управлять, когда у человека одни междометия, а не осознанная речь. А когда человек умеет это делать, то почему нет? Тот же персонаж Кровостока без мата немыслим.
— Родители волнуются, положительно ли влияет рэп на молодых людей.
— А «Гражданская Оборона» положительно влияла на предыдущее поколение? Я понимаю опасения родителей, но считаю, что они бессмысленны. Музыка и тексты могут влиять, но вряд ли могут портить, если у человека есть критическое восприятие действительности и текста, естественно. А задача родителей — подготовить ребенка к жизни так, чтобы никакая музыка не могла толкнуть его на что-то плохое, чтобы он понимал, что это художественная условность. В моем детстве слушали разное, и ничего. Не у всех все хорошо закончилось, но я не думаю, что это связано с музыкой.
— Насколько рэп пересекается с классической литературой?
— Это происходит очень часто. Невозможно написать текст, исключив свой культурный багаж и читательский опыт. Даже когда мы говорим с кем-то, мы проецируем это. Мы все состоим из того, что читали.
— У вас есть любимые примеры этого в музыке?
— Любимых нет, но «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» хорошо обыгран у Кровостока. К Бродскому и Noize MC очень неплохо отсылается. А Оксимирон вообще весь из этого состоит, что, бывает, очень раздражает. Иногда кажется, что это добавлено просто, чтобы было.
— Надолго ли рэп останется актуальным?
— Неизвестно, но Хаски же начинает потихоньку менять жанр и переходить в рок. Не уверена, что готова пока к его новому стилю, но есть ощущение, что он чувствует необходимость какой-то перемены. Есть шанс, что совсем скоро рэп заглохнет.
— А могут ли стать хип-хоп тексты классикой?
— Я не уверена, потому что к непесенному тексту требования более высокие, и любой самый талантливый музыкальный текстовик, будь то Кормильцев или Хаски, будет проигрывать хорошему поэту. Однако в другую сторону это тоже работает, и настоящим поэтам будет трудно написать песню. Еще в музыке меньше концентрации текста, так как он должен быть большой. Классикой рэп вряд ли станет, но проходить на уроках его интересно. Я бы даже хотела изучать литературные средства выразительности с примерами из треков современных исполнителей.

Римма Раппопорт
Учитель первой категории, член союза писателей Санкт-Петербурга, блогер, аспирант СПБГУ
Культура является зеркалом современности. Художники всех направлений высказываются, бунтуют и меняют привычный всем мир. Литературное творчество не является исключением. Каждый комикс рассказывает нам о мечтах наших современников, каждый рэп-трек четко передает проблемы одного человека и всех людей вместе, а каждая книга — будто новый мир, понятный и абсолютно другой. Нынешнему подростку не нужно даже просматривать новости для того, чтобы узнать последние события — достаточно быть знакомым с современным искусством. Кому-то достаточно просто прочитать произведения новых авторов, а кто-то жаждет высказаться сам. Может, стоит начать?
Что почитать?
Гид по чтению
Путешествия с пользой
Наверняка, многие из вас когда-нибудь видели телепередачу на канале «Культура» «Гений места», которую вел Петр Вайль. На самом деле, данная передача лишь экранизация одноименного сборника путевых эссе, а ведущий — автор данной книги. Петр Львович Вайль — советский и американский писатель и журналист. Необычный подход к обычным вещам – вот его авторский замысел. Читать его легко и интересно. Поэтому если вы не знакомы с его творчеством, то начните со сборника стихов «Стихи про меня», и мы уверены, что на этой книге ваше знакомство с увлекательным миром Петра Вайля не закончится!
Творческий тандем
Аркадий и Борис Стругацкие — авторы многочисленных работ в жанре научной и социальной фантастики, которые они писали в соавторстве.
Их первая совместная работа, рассказ «Извне», был опубликован в 1958 году в журнале «Техника —Молодежи», и каждая новая их книга становилась событием. Они оставались ведущими представителями советской фантастики в течении многих лет.
Французская сатира
Гражданин трёх государств, Ромен Гари — тот человек, который мог в равной степени назвать себя писателем, кинорежиссёром, военным и дипломатом. За литературную деятельность он дважды получил Гонкуровскую премию: за романы «Корни неба» и «Вся жизнь впереди» (опубликован под псевдонимом Эмиля Ажара). Он же был и Шатаном Богата, и Фоско Синибальди. А настоящее имя этого человека — Роман Кацев. Он больше всего хотел писать книги в свое удовольствие, даже не публикуя их никогда, и создать «абсолютный роман», в котором автор и герой будут одним и тем же лицом.
Фан-зона, или комиксы-комиксы-комиксы…
Алан Мур. Слышали что-нибудь о нем? Если увлекаетесь комиксами, то, уверены, — да! Это английский писатель, известный благодаря своим комиксам и получившим положительную оценку среди критиков. Пожалуй, к самым популярным комиксам Алана Мура относятся «Хранители», «Из Ада», «V — значит Вендетта».

В литераторских кругах же за ним закрепился статус значительного британского писателя последних пятидесяти лет. Нередко вы сможете услышать, что Алан Мур также является и лучшим создателем комиксов истории.

И это совершенно оправдано, ведь его работы очень интересные и захватывающие.

Познать дзен
Виктор Олегович Пелевин — живой классик. О его романах, например, о книге «Чапаев и Пустота», слышали все, кто хоть раз пытался прикоснуться к современной литературе. В своих постмодернистских текстах писатель не только обыгрывает актуальное и накипевшее, но и изучает глубокие вопросы самопознания (чаще всего с помощью буддизма).

Пелевин — загадочная личность. Он очень редко появляется на публике. Говорят даже, что это не один человек, а коллектив авторов под одним псевдонимом.
Добро пожаловать в Хогвартс!
О Джоан Роулинг знает каждый, как и о её знаменитой серии о Гарри Поттере. А вы знали, что такой волшебный цикл из 7 книг на самом деле автобиографичен? К примеру, Гарри и сама Роулинг родились в один день, а единственный лучший друг детства Джоан имеет фамилию Поттер.

Вы уже слышали эти интересные факты? Читали и несколько раз перечитывали всю серию? А знаете, что есть целых четыре официальные книги, дополняющих так называемую «библиотеку Хогвартса»?

Думаем, Вам обязательно понравятся и другие произведения Джоан Роулинг, например «Шелкопряд» или «На службе зла».
Над статьей работали:
Анэтта Антипова
Дарья Чумакова
Александр Богомолов
Елизавета Стрючкова
Артём Соловьёв
Евгения Маничкина
Даниил Топорский
Регина Сеслюкова
Любовь Сультеева
Егор Зернов