Репин
Илья Ефимович
(1844-1930)
Русский реализм. История гения

Художественный талант Ильи Ефимовича ценился не только в кругу петербургской аристократии, но и при императорском дворе. Император часто заказывал художнику полотна.

Илья Репин родился в 1844 году в Чугуеве, на Украине. Его отец занимался перепродажей лошадей, а мать, Татьяна Бочарова, организовала небольшую школу для крестьянских детей. Краски в дом Репиных принес двоюродный брат Ильи Ефимовича, Трофим Чаплыгин, и с тех пор мальчик не расставался с акварелью.

"Чтобы меня утешить, Трофим оставил мне свои краски, и с этих пор я так впился в красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими красочками за эти дни"

В 1870 году Илья Ефимович отправляется в путешествие на Волгу. Путешествие произвело на него большое впечатление, которое отразилось на холсте. В 1873 году он закончил написание своей, пожалуй, самой знаменитой картины – «Бурлаки на Волге».

Картина произвела настоящий фурор в обществе, и долгое время была одной из главных тем разговоров. Рассмотрим картину ближе. Каждый бурлак – портретная индивидуальность. Это делает картину более убедительной и натуральной. Художник разбил наших героев на группы, сопоставляя индивидуальные человеческие качества, типы.

В 1873 году Репин отправляется в путешествия по Европейским странам, в качестве пенсионера Академии Художеств. В заграничном турне пишет несколько картин, самая известная из которых - «Парижское кафе».

В 1873 году Р
епин отправляется в путешествия по Европейским странам, в качестве пенсионера Академии Художеств. В заграничном турне пишет несколько картин, самая известная из которых - «Парижское кафе».

Вернувшись в Россию, Репин собрал свой «большой запас художественного добра», переехал из Чугуева в Москву и вступил в Товарищество передвижников. В Москве Репин познакомился со Львом Толстым, закончил картину «Крестный ход в Курской губернии», написал (со второй попытки) портрет Тургенева и подготовил к поступлению в Академию художеств никому не известного юношу по имени Валентин Серов. Однако Москва вскоре надоела художнику, и он решил вновь переехать в Петербург.

За это время художник написал несколько работ, которые стали классикой русского искусства. Однажды он посетил концерт Римского-Корсакова и загорелся желанием «в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыке». В 1885 году на выставке передвижников художник представил хрестоматийное полотно «Иван Грозный убивает своего сына». В тот же период он написал полотно «Не ждали», портреты Льва Толстого и Павла Третьякова.

Картина-18 октября 1905 года. 1907-1911

Большинство – это инфантильного вида дамы и мужчины, с вытаращенными глазами и полуоткрытыми ртами. По центру – митинговый вожак, возможно молодой революционер. Но он однозначен, нет в нем больше ни драмы, ни противоречия, ни сочувствия. В левом нижнем углу серьезный, чуть ухмыляющийся мужчина зловещего вида. Кто он? Возможно старый подпольщик, прошедший каторги и ссылки, чувствующий конец режима и свою скорую месть.

Грянувшая Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война «запирают» пожилого художника в Финляндии, отколовшейся от Российской империи.
Умер художник Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен. В 1940 году Куоккала перешла Советскому Союзу после Советско-финской войны (впоследствии она была переименована в Репино), там был открыт мемориальный музей Репина. В 1958 году в Москве на Болотной площади был открыт памятник И.Е.Репину.

What we do
Our goal is to make clients happy and help them get what they want