Конструктивизм
Следующим этапом развития советской архитектуры является конструктивизм. Направление в авангардном искусстве, в том числе и архитектуре, активно развивающиеся в 1920-1930 годы. Наибольшее значение конструктивизм имел в первые годы после прихода к власти Иосифа Сталина. Отличительными чертами конструктивизма можно назвать строгость, геометризм, лаконичность форм построек. Такие черты направление получило неслучайно. Главной его идеей и задачей в градостроительстве была максимальная функциональность зданий. Именно поэтому самые яркие примеры конструктивизма – это фабрики, рабочие клубы и дворцы труда. Давайте более подробно рассмотрим примеры построек.
Открывают наш список сразу два хлебзавода – в Москве и в Санкт-Петербурге. Кушелевский хлебзавод был основан в мае 1933 года. Его инженером был Марсаков Георгий Петрович, который решил изменить привычную концепцию работы заводов, буквально перевернув производство с ног на голову.
Одновременно с конструктивизмом развитие получили такие общественные организации, как, например, клубы. Пожалуй, человека, создававшего эти здания можно назвать одним из самых ярких представителей советского архитектурного авангарда. Константин Мельников считал, что потребности новой эпохи требуют радикально новых архитектурных решений. Он стал автором шести клубов, самый известный из которых Клуб профсоюзов, который находится в Москве в районе станции метро Сокольники. Здание представляет собой рупор с несколькими отсеками, которые имеют подвижные стены, что позволяет создавать большой зрительный зал со сценой посередине, или же наоборот делать несколько обособленных помещений для проведения собраний.