Полина бурнышева, алина полянская, мария овсянникова, анастасия алексюк,
светлана майорова, ильгам бикбов, яна кулакова, лиза анисимова

Искусство в каждом из нас
Что такое искусство? Почему сейчас, в век информационных технологий, мы до сих пор обращаемся к лирике М. И. Цветаевой, концертам Альфреда Шнитке или живописи Микеланджело Буанаротти? Шедевры, прошедшие сквозь столетия, несут в себе не только интеллектуальный подтекст, но и обогащают наш внутренний мир, делая нас Человеком... Так ли это на самом деле?
«Благо, даруемое нам искусством, не в том, чему мы научимся, а в том, какими мы, благодаря ему, становимся» —
О. Уайльд
Безусловно, услышав Концерт для фортепиано с оркестром №1 П.И. Чайковского в одном из рекламных роликов лапши быстрого приготовления, мы не становимся духовно обогащенной личностью, ведь мимолётно уловив мелодию, не погружаемся с головой в омут тех чувств, идей и смыслов, что вкладывал композитор в своё творение.
Но человек, желающий «до оснований, до корней, до сердцевины» проникнуть в суть искусства, всегда будет стремиться к нему, искать во всем. Он услышит нотки «Весны» А. Вивальди в мартовском пении птицы, оповещающей всех жителей о наступлении тепла и новой жизни. А в совсем ещё юной танцовщице увидит будущую приму Большого Театра, которая когда-то будет блистать на сцене подобно Матильде Кшесинской.
В любом случае, каждый человек при встрече с искусством испытывает особенные эмоции и живёт собственным его пониманием.
Нам стало интересно, как воспринимают искусство стажёры «Сириуса». Мы решили задать несколько вопросов ребятам разных направлений: музыка, живопись, фигурное катание. Что для них искусство? Считают ли они себя людьми искусства?
Что мы ожидали услышать?

Еще до начала нашего опроса мы ожидали следующих ответов:
Благодаря искусству мы вдохновляемся на создание новых работ. После просмотра одного шедевра, на наших холстах или нотных станах по-новому начинают играть краски, световые переходы, тона, ноты. Изображение обыденного становится ярче, живее. Именно поэтому мы и считаем себя людьми, причастными к искусству, творящими его всюду и всегда.

А что говорят музыканты?
– Варя, мы зададим тебе несколько вопросов. Ты согласна?
– Да, я согласна.
– Итак, что же для тебя искусство?
– Искусство... Это то, что я творю, то, чем я занимаюсь, это часть моей жизни. Искусство – это считать себя музыкантом, в первую очередь. Я себя таковой считаю, я тесно связана с искусством. Я играю на флейте с самых ранних лет, люблю этот инструмент и отдаю всю себя самосовершенствованию.
– Считаешь ли ты себя деятелем искусства? Почему?
– Да, считаю. Потому что мне это очень нравится, хочу заниматься этим и в будущем. Это то, что мне действительно интересно, меня к этому тянет. Раньше для меня это было хобби, но сейчас это намного больше. Я в «Сириусе», и это большой рывок в будущее.
– Что для тебя значит Музыка?
Музыка для меня значит все. Это моя жизнь. Живу ей каждую минуту, готова посвятить всю свою жизнь музыке и всему, что с ней связано.

Варвара Суслова, 13 лет, Музыкально-исполнительское искусство

А что говорят художники?
– Карина, мы хотели бы задать тебе как представителю направления «Живопись» несколько вопросов. Ты не против?
– Конечно нет. (Смеётся). Я только «за»!
– Тогда начнём. Можешь ли ты сказать, что для тебя искусство?
– Искусство для меня в рисовании. (Улыбается). А рисование олицетворяет полет. Когда ты пишешь новую работу, неосознанно возвышаешься, мысли улетают высоко-высоко, а руки творят, творят, творят...
Особое удовольствие мне приносят пленеры, на которых есть возможность полюбоваться родным городом, заметить детали, которым раньше не придавал значения.
– Отлично. А что ты думаешь про себя? Ты считаешь себя человеком искусства?
– Человек искусства. Звучит очень громко. Наверно, это человек, полностью отдавший себя своему делу, который живет и видит цель своего существования в создании чего-то нового, интересного и креативного.
Несмотря на то, что я безумно люблю акварель, я не готова полностью посвятить свою жизнь рисованию. (Неуверенно пожимает плечами). Я хочу развиваться во многих направлениях, в том числе и в живописи. Поэтому назвать себя человеком искусства я не могу, но творческая личность — это про меня.

Карина Галимуллина, 16 лет, Живопись
А что говорят фигуристы?
– Маша, мы хотели бы задать тебе парочку вопросов. Ты не против?
– Нет, я только «за»!
– Что для тебя искусство?
– Хмм. Искусство для меня – прежде всего, источник энергии, силы, вдохновение. Если я не погружусь в произведение, под которое я танцую, у меня ничего не получится. Будто лед превращается в землю, становится непослушным.
– Интересненько. А что ты думаешь про себя? Ты считаешь себя человеком искусства?
– Не могу сказать с уверенностью. Ведь я ещё маленькая. То, что я делаю на данный момент, мне очень нравится, а вот что будет лет через пять, посмотрим...
Чтоб стать человеком искусства, нужно вдохновлять людей. А я вдохновляю только свою семью. Повторюсь снова, может, лет через пять я буду той самой фигуристкой, которая в очередной раз докажет, что фигурное катание — это не только спорт, но и искусство.

Мария Козаченко, 11 лет, Фигурное катание
А какова реакция стажёров «Сириуса» на шедевры мировой культуры?
Прежде всего, искусство для всех наших собеседников – это особое видение мира и понимание красоты. Для одного человека искусство – это именно то, чему он готов посвятить себя полностью. Для другого же – часть мира, которая поддерживает и вдохновляет, но не ведёт по жизни.
Однако, несмотря на разницу в возрасте и увлечениях, восприятие шедевров музыки и живописи нашими собеседниками, к удивлению, оказалось схожим. В «Весне» Вивальди они слышали пение птиц и пробуждение жизни, а «Звездная ночь» Ван Гога заставила их ощутить то, что чувствовал, возможно, и сам художник. Это одна из главных черт истинного искусства –способность объединить совершенно непохожих людей.