Г
Л
Ь
Николай Васильевич Гоголь — русский прозаик, драматург, поэт…
Мы все знаем русского классика. Попробуем повторить с ним знакомство — но не как с автором повести «Вий», а как с человеком, который любил готовить, вязать и топить котят.

Гоголь — это не только лирические отступления, шинель, сатира и сожженный том. Гоголь — это еще и сахар в кармане, хлебные шарики, мопс, подаренный Пушкиным. Гоголь — это загадка, которую мы попробуем разгадать.
Первое наше знакомство будет с Гоголем-мистиком. Что, вы уже хмурите брови и недовольно закатываете глаза? Банально? Не переживайте, мы не обошлись фактами о смерти классика. Мы расскажем о его детстве, странностях и питомцах. Так что встречайте под бурные аплодисменты: на сцене Гоголь–мистик!
Тайна рождения

Его рождения ожидали как чуда. Перед ним у Марии Ивановны Гоголь появлялись мертвые дети, поэтому она дала церковный обет. Сына назвали в честь самого почитаемого русского святого — Николы угодника, имя которого носила церковь в соседнем поселке — Диканьке.
Лестница
В детстве бабушка рассказывала будущему писателю о лестнице, по которой умершие души поднимаются в небо. Этот мистический образ Гоголь унес с собой: последними словами писателя, по словам очевидцев, был крик «Лестницу, поскорее давай лестницу!»
Герасим №2
В пятилетнем возрасте Гоголь впервые испытал панический страх и утопил кошку. Эта ситуация отразилась в произведении «Майская ночь, или Утопленница», когда мачеха превратилась в черную кошку, а панночка в страхе ударила и перерубила ей лапу.
Гринпис:
Николушка, как и зачем ты утопил кошку?
Николушка:
«Было мне лет 5. Я сидел один в Васильевке. Отец и мать ушли… Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. В ушах шумело, что-то надвигалось и уходило куда-то. Верите ли, мне тогда уже казалось, что стук маятника был стуком времени, уходящего в вечность. Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. Я вскарабкался на диван и прижался к стене. «Киса, киса», — пробормотал я и, желая ободрить себя, соскочил и, схвативши кошку, легко отдавшуюся мне в руки, побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом. Мне было страшно, я дрожал, а в то же время чувствовал какое-то удовлетворение, может быть, месть за то, что она меня испугала. Но когда она утонула, и последние круги на воде разбежались, водворились полный покой и тишина, мне вдруг стало ужасно жалко «кисы». Я почувствовал угрызения совести. Мне казалось, что я утопил человека. Я страшно плакал и успокоился только тогда, когда отец, которому я признался в поступке своем, меня высек».
Прозвища
В Нежинской гимназии замкнутый мальчик Николушка заработал знаковое прозвище — «таинственный Карло». Много позже сам Пушкин в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» упомянул приятеля, бывшего «великим меланхоликом, имеющим иногда свои светлые минуты веселости».
Сбежавший нос

Гоголь мечтал о столице, которую называл «обетованной землей с особыми людьми». Когда приехал туда — отморозил нос и с тех пор невзлюбил Питер, в письме матери написав: «Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал. Я его воображал красивее и великолепнее».
Вкусняшки
Гоголь был сладкоежкой. В один присест «веселый меланхолик» съедал банку варенья, гору пряников и выпивал самовар чая. В свободное время катал хлебные шарики, которые, по словам самого писателя, помогали «разрешению самых сложных и трудных задач».
Гоголь, прощай!
Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года. А 24 февраля 1852 года был предан земле на кладбище у Данилова монастыря. Памятника ему не ставили — над могилой возвышалась Голгофа.
Спустя 79 лет советское правительство решило перенести захоронение на старое кладбище Новодевичьего монастыря. По словам одного из очевидца — писателя Ладина — в гробу лежал скелет с повернутым набок черепом.
По одной из версий крышка гроба была расцарапана изнутри. Кто-то предполагал, что Гоголь заснул летаргическим сном - этого писатель страшно боялся еще при жизни.
Кто любит путешествовать? Риторический вопрос, ведь ответ очевиден — Гоголь. Да, классик не только слушал анекдоты Пушкина и высмеивал чиновников, но еще и объездил добрую часть Европы. Так и представляю: великий писатель всея Руси с красным чемоданчиком гордо пересекает улицы культурных столиц, периодично доставая из кармана кусочек сахара. Занятно, да? Тогда встречайте: Гоголь–путешественник!
Более 10 лет писатель пробыл заграницей. Н.В. Гоголь будто участвовал в челлендже «Европа за 80 дней». Он так же, как и Вакула из «Ночи накануне Рождества», схватил черта за рога, сел на него и поскакал по европейским городам: Гамбург, Швейцария, Париж, потом Дрезден, Прага, Мюнхен, Ницца, Брюссель, Венеция, Берлин, Флоренция...
Рим
Баден-Баден
Берлин
Left
Right
Заграницей Гоголь жил в Германии, а оттуда направился в Швейцарию. По дороге он остановился в Баден-Бадене — даче всей Европы. На знаменитых водах он пробыл не три дня, как планировал изначально, а около месяца. Из Бадена Гоголь направился в Женеву. Швейцария стала для него ромашковым чаем. Ему снова захотелось работать и писать.
Zero block
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Зиму Гоголь провёл с А. Данилевским в Париже, где познакомился с культурной жизнью страны. Он подолгу осматривал картинные галереи, часами бродил по парижским улочкам. Вечерами его можно было встретить в театре. Особенно нравилась Гоголю итальянская опера с ее знаменитыми актерами Тамбурини и Рубини. Именно в Париже писателя застала весть о смерти Пушкина, страшно его поразившая.
Самый важный адрес заграничного маршрута Гоголя, его «европейский дом», — Рим, который Николай Васильевич называл родиной своей души.
Писатель жил недалеко от площади Испании. Снимал комнату в небольшом каменном доме, похожую на «старую залу с картинами и статуями». Рим понравился Н.В. Гоголю своим размеренным и неторопливым темпом жизни.
В. Балабина
Ну-с, как вам Рим?
Н. Гоголь
Вот мое мнение: кто был в Италии, тот скажи «прощай» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю.
При жизни Николай Васильевич не особо любил Петербург, ведь там на каждом углу его ждали неудачи: не удалось устроиться на желаемую работу, еще и нос отморозил. Грустно, верно? Но у сегодняшнего Питера совсем другие отношения с писателем. В городе много памятников классику, которые не только отражают любовь, но и показывают: Санкт-Петербург — «Гоголевский» город.
Теперь вы знаете, что Гоголь любил животных и вкусно поесть. У нас много общего, не так ли? Конечно, ведь он наш современник. Писателя я вижу чаще, чем своих друзей: про него снимают фильмы, создают игры по мотивам книг, в честь Гоголя названа музыкальная группа... Он — неотъемлемая часть нашего современного мира. Тогда давайте совершим наше последнее знакомство с Гоголем — нашим современником.
Прошло уже больше двух веков, а Гоголь все ещё оказывает огромный вклад в развитие нашей культуры и делает это отнюдь не только с помощью своих произведений. Его личность фигурирует в сериалах и фильмах, в его честь назван крупный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest, а в Америке даже есть группа Gogol Bordello, созданная советскими эмигрантами. Гоголь — культовый образ, практически бренд, который используется во многих сферах. Загадочная личность автора плюс мистицизм в его произведениях являются волшебной формулой для выпуска самостоятельного и интересного продукта.
5 фильмов

• Вий (2014)
• Тарас Бульба (2008)
• Гоголь. Начало (2017)
• Гоголь. Вий (апрель 2018)
• Гоголь. Страшная месть (август 2018)
3 игры

• Вий: История, рассказанная заново (2004)
• Вечера хуторе близ Диканьки (2005)
• Вечер накануне Ивана Купала by Step Creative group (2006)
1 театр

12 фестивалей


















Трейлер фильма «Вий»
2014
Всегда приятно знакомиться с интересными людьми. Сегодня мы узнали Гоголя — мистика, путешественника, современника. Не говорим, что стали знатоками «веселого меланхолика», зато представили его как загадочную и —чего греха таить — эпатажную личность.

«Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно», — говорил Гоголь.

Если это был вызов, Николай Васильевич — мы его принимаем. Первый шаг к разгадке сделан, за ним последует и второй. А сейчас дружно помашем классику на прощание и скажем:

«До скорой встречи!»
Создатели проекта

Алина Панявина
Анастасия Парахина
Татьяна Аболмасова
Вера Соловьева