МАЯКОВСКИЙ
О февральской революции 1917 года
Февральская революция застала В. В. Маяковского в Петрограде, где он проходил военную службу в Учебной автомобильной школе. На эти два года его жизни (1915-1917), на самом деле, пришлось удивительное множество значимых для него событий. Так, в июле 1915 года он поступает на службу и знакомится с Лилей и Осипом Бриками, что (скажем, забегая вперед) в итоге стало переломным моментом в его жизни. Даже издаваться он начал благодаря этой чете: солдатам печататься не разрешали, но его спас Осип Брик, который выкупил поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку и напечатал.
Последняя достигла такой масштабности и социального накала не только потому, что она содержит пророческие слова о близящейся революции, но и по самому характеру восприятия капиталистической действительности и отношения к ней поэта. Империалистическая война, по признанию Маяковского, отодвинула в сторону споры об искусстве. Поэтом целиком завладели темы социального характера. Лейтмотивом его творчества становится крик: долой буржуазную цивилизацию, враждебную самому прекрасному, что создано природой и историей, — человеку. В поэзии Маяковского все сильнее звучат трагедийные ноты не примирения, а борьбы. Как личную трагедию воспринимает поэт участь миллионов людей, которых кучка "жирных" обрекает на самоистребление.

В социалистическую литературу Маяковский входит как революционный романтик, решительно отвергнувший мир капитализма, залившего кровью планету; входит, глубоко уверенный в том, что на смену этому безумному, бесчеловечному миру уже идет мир подлинных хозяев планеты и Вселенной. "О, четырежды славься, благословенная!" — такими словами встретил Маяковский Великую Октябрьскую социалистическую революцию. С Октября 1917 года начинается новый этап в его творчестве, этап, обусловленный прежде всего изменением действительности. Резко меняется тональность стихов поэта. "Ода революции", "Левый марш", "Мистерия-Буфф" — это первые образцы социалистического искусства Великого Октября, которые захватывают своей искренностью, глубочайшей верой в будущее.
В сентябре 1917 года В. Маяковский выступает в Москве в Политехническом музее с докладом "Большевики искусства". Вернувшись в Петроград, он пишет двустишие:



Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
Маяковский, 1917
Это стихотворение стало гимном людей, борющихся за равенство. По свидетельству петроградских газет, напевая эти строки, матросы шли на штурм Зимнего дворца.
В первые революционные годы поэт на поток поставил изготовление плакатов. Любого, кто сомневался в необходимости революционного насилия, Маяковский зачисляет в разряд обывателей, противников
пролетариата. Он верит, что революция поможет людям освободиться от духовной нищеты:
Я ж
С небес поэзии
Бросаюсь в коммунизм,
Потому что
Нет мне
Без него любви.
Маяковский, 1917
В этих признаниях выражена твердая уверенность поэта в том, что борьба за коммунизм — высший, поистине универсальный критерий прекрасного. Очищая нравственную атмосферу от таких стимулов буржуазного мира, как корысть, карьеризм, жажда личной славы, она создает условия для полного проявления художниками своих способностей и талантов, способствующих расцвету искусства. Маяковский - это голос революции, яркое знамя на его стяге.

»